Мое путешествие в Хельсинки

Мое путешествие в Хельсинки

В Хельсинки я прилетела поздним вечером. Усталый таможенник,ставя печать в мой паспорт и разглядывая гостиничную бронь, поинтересовалсяпо-русски, знаю ли я, что это бывшая тюрьма. Это была первая особенностьжителей Финляндии, которую я для себя отметила, — финны очень приветливы, и если нужна помощь, всегда готовы что-то объяснить и показать.

Это мое впечатление в течение следующего получасаподтвердилось еще 3 раза: мне показали, где останавливается автобус до вокзала,водитель автобуса любезно согласился сказать мне, когда выходить, а прохожий наулице помог купить билет на трамвай в автомате. А время подбиралось к полуночи!

Вторая особенность Финляндии – общественный транспорт исистема билетов. Остановки оборудованы цифровым табло, показывающим времяприбытия следующего трамвая или автобуса, весь транспорт строго следуетрасписанию, что мне очень понравилось. А вот билеты на общественный транспортнадолго поставили меня в тупик – почасовая система показалась мне сложной, доконца поездки я так и не разобралась до конца. И заканчивая транспортную тему,хочу сказать про трамвай 3. Маршрут этого трамвая напоминает восьмерку ипроходит мимо всех основных достопримечательностей города. Вместе с картой иаудиогидом это может стать прекрасной альтернативой обзорной экскурсии.

Меня поразило наличие в Хельсинки специальноготуристического центра, где можно записаться на экскурсии, бесплатно взятьпроспекты, карты. В российских городах я таких центров не видела.

На второй день я поехала в зоопарк, который в Хельсинкирасположен на отдельном острове. Зоопарк оказался замечательным, я засталакормление рыси, а служитель рассказал мне про амурского леопарда. Диких кошектам много, мне очень понравился манул. А вот слонов и жирафов я не видела, думаю,их там нет. Зато я видела верблюда на снегу – довольно интересное зрелище.Зоопарк хорош еще тем, что зверей от зрителей отделяет не металлическая решетка, а прозрачный пластик.

Третий день я посвятила прогулке по Хельсинки. Была наСенатской площади, где стоит памятник Александру II, ездила в океанариум Sea Life,посетила церковь, вырубленную в скале и памятник Сибелиусу, который мне очень понравился, очень хотелось бы оказаться там в ветреную погоду. Ради интересаспускалась в метро, но метро мне показалось таким же, как и в любой европейской столице. Пообедала потрясающим супом на рыночной площади, ну и, конечно,несколько раз выходила к центральному вокзалу, к которому, кажется, ведут все дороги в Хельсинки, побывала в городском музее.

Я очень довольна поездкой и считаю, что побывать в Хельсинкистоит, но только один раз, потому что там не так уж много достопримечательностей. На пятый день я уже совершенно не знала, чем себя занять.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн Сервис поиска авиабилетов и бронирования горящих туров lookatrip.ru © 2008-2018