Горящие туры
Вы находитесь здесь:Африка»Водопады Африки
Суббота, 10 Декабрь 2016 13:55

Водопады Африки

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Водопад в Африке Водопад в Африке

Африку принято считать самым загадочным и интересным участком суши на Земле.

И этому невозможно противоречить. Несмотря на то, что Африка представляет собой самую палящую часть света, она очень богата внутренними водами, в частности водопадами (в одном только Лесото их около 3 тысяч), огромное количество которых находится в национальных парках и заповедниках, а некоторые носят гордое звание международного достояния.
Виктория - самый широкий.
Когда речь идет о водопадах Африки, то первым стоит упомянуть, безусловно, Викторию. Она великолепно вписалась на пограничной зоне между Замбией и Зимбабве, на реке Замбези.

Виктория фото

Первооткрывателем Виктории значится Дэвид Ливингстон. Научный деятель в 19 столетии сначала обнаружил реку Замбези, а чуть позднее нашел и уникальный водный каскад, который взял свое название у легендарной правительницы Великобритании.
Аборигены именуют Викторию Мози - оа - Тунья, что на русском языке звучит, как "Дым, который издает грохот". И это правда - шум от Виктории, шириной 1,8 километра и высотой 120 метров, расходится на расстояние до 40 километров.
Виктория входит в состав двух национальных парков - "Гремящий Дым", принадлежащий Замбии и "Водопад Виктория", являющийся уголком Зимбабве. Виктория по праву является натуральным богатством и она занимает почетное место во всемирном наследии ЮНЕСКО.

Тугела - первая по высоте.
Эта естественная драгоценность - лидер по высоте (948 метров) на континенте и второй призер - на планете.

Тугела в Африке

Тугела комфортно чувствует себя в Королевском национальном парке Наталь, в ЮАР. Она обрушивается вниз пятью каскадами, наибольший из которых равен 411 метров. Тугела не широкая, ее ширина всего 15 метров. Одноименная река питает Тугелу.
В Королевском национальном парке Наталь можно заказать экскурсию к заповедному участку и воспользоваться услугами профессионального гида. Тугела привлекает к себе гостей круглый год. Особенно красива она зимой, когда ее вершина покрывается снежной шапкой, а водяной поток сковывается льдом.

Мтарази - вторая по высоте.
Мтарази - это вторая по высоте (762 метра) водная гордость континента. Она прекрасно раскинулась в живописном национальном парке Ньянга, Зимбабве. Она падает по течению двумя рукавами, размером всего 15 метров.

Мтарази в Африке
Очень красива Мтарази в конце лета, когда она окружена зелеными холмами и чудесно переливается в лучах яркого солнца. А вот в период засухи она превращается в узкий ручеек, но и в это время года Мтарази по - своему изящна.
Существует легенда, по которой Мтарази придают божественное начало и называют "водопадом принцессы Зимбабве". По приданию, Мтарази приснился сон о великом водопаде. Она повелела своим верным слугам найти это редкое создание природы и отдать ему земной поклон.
Сегодня Мтарази собирает вокруг себя туристов и паломников со всего света, которые до сих пор верят в сверхъестественную силу Мтарази и стремятся поклониться у ее быстрых потоках.

Каламбо
Это первозданное сокровище идеально создано на границе между Танзанией и Замбией, на реке Каламбо. Да, оно не такое мощное, как Виктория и не такое высокое (221 метр), как Тугела и Мтарази, но тем ни менее заслуживает внимания любого путешественника, стремящегося повидать красивейшие нерукотворные достопримечательности на планете.

Каламбо фото
Оно свою популярность обрело в середине XX века, когда в его долине было открыто древнее поселение - город времен палеолита. Каламбо же, словно водяной меч, разрубает крутую скалу, с которой стекает вниз. Оно на протяжении всего года притягивает туристов насладиться такой красотой.
Ауграбис в пустыне Калахари.
Эта самородная жемчужина континента относится к южноафриканским водопадам. Расположен он на реке Оранжевой, в пустыни Калахари.

Ауграбис в Африке

Река Оранжевая в сезон дождей растекается на расстояние до 7 километров, поэтому лицезреть Ауграбис возможно только с воздуха. Его размеры - 146 метров в высоту. Пейзаж вокруг Ауграбиса каменистый и безжизненный, но именно такие виды собирают здесь сотни путешественников и фотографов. Он был найден европейскими исследователями в 1778 году.
Кабарега в Уганде
Этот клад Африки некоторые люди считают чудом света. И с ними трудно не согласиться. Кабарега уютно расположилась на реке Виктория - Нил, в Уганде.

Кабарега фото

Особенностью Кабареги приписывают то, что она своими внушительными массами прорывается сквозь тесное отверстие в горе (всего 6 метров) и под углом стекает со 120 метров. Над ней регулярно можно наблюдать семицветную радугу. Кабарега была обнаружена в 1864 году английским землепроходцем С. Бейкером, а носит имя британского исследователя, Р. Мерчисона.
Каландула
Это изумительное творение природы по ширине уступает только Виктории. Она превосходно расположилась на реке Лукала и принадлежит Анголе.

Каландула в Африке

Ее ширина более километра, а высота 105 метров. Зеленоватые воды Лукалы при падении трансформируются в белую пену и соединяясь с сильным гулом воды напоминают светомузыку, которая притягивает туристов из зарубежных стран. Здесь же можно сделать эксклюзивные кадры Каландулы и ее окрестностей. Заснять радугу, а порой и не одну, можно буквально со всех сторон.
Недалеко от Каландулы гостеприимные жители Анголы построили для своих гостей отель, в котором можно расслабиться после продуктивной прогулки. Проживание в нем обойдется вам в $150 в сутки.

Роль водопадов в жизни африканцев.
Бесспорно, что все водопады по своему идентичны и неповторимы. Практически все они для уроженцев материка считаются настоящими бриллиантами водных ресурсов. Некоторые из них играют главную роль в туристическом бизнесе африканских государств. А благодаря постоянному приезду иностранцев, обитатели африканских стран, живущих рядом с неповторимыми водными каскадами, практически полностью обеспечивают свое существования на жарком и суровом континенте.
Многие окрестности водных изумрудов материка принадлежат к охраняемым заповедниками. Африканские племена гордятся своими водными ресурсами и тщательно их охраняют, а отдельные даже обожествляют. На входе у одного африканского заповедника весит табличка со словами: "Помни, мы не собственники природных богатств, а лишь доверенные лица потомков!" И это выражение дословно отражает менталитет африканских народов.

Прочитано 1213 раз Последнее изменение Суббота, 10 Декабрь 2016 14:31
Другие материалы в этой категории: « Сомали: в поисках последних пиратов
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
top