Горящие туры
Вы находитесь здесь:Азия»Индия: Варанаси- город света
Пятница, 09 Декабрь 2016 16:04

Индия: Варанаси- город света

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Варанаси фото Варанаси фото

Варанаси- начало и конец мира

Варанаси – индийский город, расположенный в центре долины Ганга, на берегу одноименной реки. Основан ориентировочно более 5000 лет назад. Ныне является столицей одноименной области в северо-восточной части Индии. Население – более 1 миллиона человека, не считая бесчисленного количества паломников и туристов. Климат влажный субтропический. Добраться до поселения можно воздушным путем – регулярные рейсы в местный аэропорт есть из Дели, Бомбеи, Кхаджурахо, Катманду. Железнодорожное сообщение связывает его с индийской столицей и Калькуттой.

Колесо Сансары

В древности город назывался Каши и уже тогда считался одним из самых древнейших поселений на планете. Он упоминался в Ригведе (собрание духовных гимнов), Махабхарате (древнеиндийский эпос, состоящий из 18 книг) и Рамаяне (священный индуистский текст из 7 книг). Название «каши» переводилось как «светлый». Согласно мифологии его основал сам Шива, уже этого факта достаточно, чтобы считать поселение у реки Ганг священным для любого индуса. Поэтому паломничество в это место – неиссякаемый процесс сотен тысяч и миллионов людей со всего мира. Исходя из индуистских верований, смерть – один из этапов сансары, возможности перерождения. Индус умирает и сразу же его душа рождается в ином теле (не всегда человеческом), таким образом, бесконечно блуждая по вселенной. Завершение этого цикла перерождений называется мокша, к нему стремятся все индуисты, поскольку верят, что тогда душа успокоится, освободится от тягот мира, добьется космического абсолюта. Добиться мокши можно, умерев в Варанаси, на набережной реки Ганг и чтобы твой труп сожгли здесь же.

На протяжении многих тысяч лет сюда стекались огромные массы людей, что привело к широкому развитию брахманского учения. Здесь жили великие поэты, философы, мыслители, культурные и набожные деятели. Это был крупнейший в регионе центр философии, медицины и образования. Этот факт наложил большой отпечаток на облик городской инфраструктуры. В этих местах только за последние несколько сотен лет построены тысячи индуистских храмов. Храм Каши Вишванатх (или Золотой храм) считается самым знаменитым.

В середине XIX века его кровля была покрыта почти тонной золота, и был надстроен 15-метровый золотой шпиль. Городская застройка, как и во всей Индии, в Варанаси достаточно плотная. Между домами и кварталами (мохаллами) вьются узенькие улочки (гали). Рынки, расположенные в каждом мохалле часто специализируются на одном продукте (еда, украшения, шелк, молочка).

Ритуалы и обычаи – жутко и интересно

У Варанаси много названий. Его нарекали религиозной столицей Индии, городом храмов, ученых, огней и, разумеется, городом мертвых. Для туристов, не испытывающих богобоязненного трепета при упоминании об этом месте, в ходу название «город света». Весьма поэтичный образ, положительный и интригующий. Связан он с легендой, что именно здесь впервые в Индии появился джьотирлинг – столб света, бьющий из земли в небо. Этому событию посвящены многие здешние материальные святыни и памятники. А так же один знаменитый религиозный обряд, согласно которому жители и многочисленные паломники рано утром собираются на набережной и ждут первых лучей солнца. Блики света ловят руками, произносят положенные молитвы и погружаются в священный Ганг. Люди верят, что омовение смоет их грехи, грехи их предков, облегчит страдания и придаст духовных сил. Этот обряд проходит каждое утро на протяжении многих сотен лет. При этом проводится он мирно и спокойно. Любой турист, посетивший север страны, обязан его увидеть.

Вообще с утра в Варанаси можно наблюдать много интересных вещей. Местные йоги медитируют у вод Ганга в предрассветные часы (4-5 часов утра). В определенных местах собираются толпы жителей, в других местах остается непривычно пустынно. Рекомендуется взять на прокат лодку и с воды наблюдать, как с восходом солнца оживает местность. Как люди умываются водой, возносят священные слова к небесам и к реке. Зрелище открывается живописным и интригующим.

Другой не менее знаменитый ритуал, который уже упоминался выше – это сожжение покойников. Согласно легенде подобным образом была упокоена жена Шивы, это произошло несколько тысячелетий назад. В настоящее время ритуал стал прибыльным бизнесом. Для его проведения требуется около 400 кг дров, участие целой похоронной бригады, лодки, наряды, подношения богам. Таким образом хоронят только богатых особ. Остальных ждет незавидная для нашего понимания участь – их просто сбрасывают в воду. Местные берега кишат останками умерших, но никого это особо не удивляет, ведь души людей обрели истинный покой. В общем, процедура похорон в Варанаси, то, за чем едут тысячи умирающих индусов, для европейского глаза малоприятна. Полуживые люди на берегу, сожженные трупы, соответствующий запах, ритуальные пляски – стоит увидеть, чтоб навсегда потом забыть. Фотографировать данный процесс категорически запрещается.

К счастью, сжигают трупы не повсеместно. Набережная города (левый берег реки Ганг) знаменита своими гхатами – цепью каменных ступеней, тянущихся к воде. На них и в окрестностях происходит основная религиозная деятельность.

Всего гхат 84, но наиболее важных не больше пяти. Кремация происходит только на двух гатах, но поток такой большой, что в день могут кремировать до двухсот трупов. Ещё один ритуал, тесно связанный с культурой индуизма, проходит на Дасашвамедх-гхате. Его называют огненная пуджа, то есть жертвоприношение богу. Проводиться она просто – раскладываются ритуальные предметы, играют музыканты на трубных аутентичных инструментах, затем зажигают пирамиды, чаши, светильники. В конце приносят дары или жертвы. Церемонию проводят брамины, посмотреть на нее может каждый желающий, благо света достаточно, в отличие от других гхат. После мероприятия можно умыться священным огнем.

Посетить стоит

Варанаси – достаточно колоритное место, здесь турист скучать точно не будет. Главное, перед поездкой дать себе ответ, зачем туда ехать. Посмотреть ли на древние обряды и ритуалы, посетить ли индуистские храмы и мечети (коих здесь тоже предостаточно), окунуться в реку или просто побродить по местным улицам и магазинам, прикупив немало интересных вещей. Даже если вы не фанатичный паломник, то хотя бы одним глазком посмотреть на чуждую нашему пониманию культуру определенно стоит. Разве можно не посетить всемирно знаменитый город света?

 

Прочитано 397 раз Последнее изменение Пятница, 09 Декабрь 2016 16:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
top