Горящие туры
Вы находитесь здесь:Северная Америка»Мексика: природное творение- сенот
Среда, 30 Ноябрь 2016 20:17

Мексика: природное творение- сенот

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Сенот в Мексике Сенот в Мексике

Сеноты – явление уникальное, их можно найти только в Мексике на полуострове Юкатан.

На древнеиндейском слово «сеноты» означает «колодец», и, действительно, внешнее сходство налицо. Они образовались в результате провала известковых пород, и представляют собой пещеру без верхней потолочной части. Своего рода открытый колодец естественного происхождения. На дне сенотов, как и в любом колодце, находится пресная вода.
Священные места индейцев майя
Древние индейцы майя использовали такие места как источники пресной воды, и относились к ним очень бережно. Воды в сенотах считались священными. По мнению древних жителей полуострова, здесь находился вход в потусторонний мир, поэтому в таких местах часто совершались жертвоприношения. Археологи обнаружили на дне некоторых сенотов останки людей, и даже драгоценности и золото.
Как найти сеноты на Юкатане
Так как полуостров Юкатан состоит из известковых пород, то недостатка в сенотах здесь нет. Достаточно посмотреть на карту полуострова и можно увидеть, что на Юкатане их великое множество. По подсчетам ученых их около 6 000 тысяч, но изучены менее 600 из них. Большая часть не приспособлена для посещения туристов и находится в недоступных местах. Те же из них, которые облагородили местные жители, принадлежат частным лицам и имеют платный вход.
Не стоит беспокоиться о том, что не найдете сеноты. Основная часть их находится на дороге, пролегающей от Мериды до Вальядолид. Следуя указателям вдоль трассы, можно спокойно добраться до места. Также посещение сенотов входит в обязательную программу многих туристических маршрутов.

Устройство сенотов
Для того, чтобы вся конструкция не рухнула, сеноты часто подпирают специальными приспособлениями, реже бетонируют. Из удобств туристам предлагают раздевалки, туалеты, даже рестораны. Прежде чем искупаться, необходимо принять душ. Затем можно смело спускаться по ступенькам и оказаться в священных водах.
Различают несколько видов сенотов:
· Подземные сеноты, попасть в которые можно через небольшое отверстие
· Сеноты на уровне земли напоминают озера со скалистыми углублениями
· Сеноты-колодцы
Каждый вид имеет свои особенности, для сравнения лучше побывать во всех и оценить уникальность каждого в отдельности.

Самые интересные сеноты Юкатана
Священный сенот – находится на территории археологической зоны Чичен-Ицу. Место заросло деревьями и кустарниками, вода имеет зеленоватый оттенок, поэтому здесь не купаются. Зато при археологических раскопках на дне были обнаружены тысячи предметов ритуального характера и множество человеческих скелетов.
Сенот Ик Киль расположен также недалеко от Чичен-Ицы.

Его глубина – 85 метров. Неповторимую красоту месту придают корни растений, которые опускаются до самой поверхности воды. Множество небольших черных рыб совершенно не боятся людей. Очарование добавляет круглая форма углубления, богатая растительность и рукотворные водопады, созданные хозяева отеля, расположенного поблизости. Кристальная вода и оптимальная температура для купания делают место популярным среди отдыхающих.
Гранд сенот имеет глубину колодца всего 5 метров.

Название свое он получил за прозрачность воды, которая достигает 500 метров. А главное за многокилометровую подводную протяженность. Это отличное место для дайвинга: рельефные скалы, необыкновенные пещеры и незабываемые впечатления.
Рай для дайвинга и снорклинга
Сеноты являются излюбленным местом для дайверов и любителей снорклинга. Для снорклеров это уникальная возможность наблюдать за подводными жителями в их естественной среде обитания. Множество рыб разных цветов и размеров, подводные черепахи. Некоторые сеноты стали также известными центрами дайвинга. В чем кроется причина такой популярности? Прежде всего, большая площадь для исследования. Многие из них имеют внушительные размеры и простираются под водой на десятки, а то и сотни километров. Например, протяженность сенота Dos Ojos составляет более 200 км. Завораживающие глубины, подводные арки и лабиринты. К этому великолепию добавляются причудливо сплетенные корни тропических лесов, сталагмиты и сталактиты.
Галоклин
Еще одно уникальное явление таят в себе воды сенотов - галоклин.

Это природное явление, когда происходит визуальное смешивание пресной и соленой воды. Его часто можно наблюдать в подводных пещерах. Пресная вода смешивается с соленой, создавая потрясающую оптическую иллюзию и необыкновенные ощущения при проплывании через галоклин.

Прочитано 654 раз Последнее изменение Среда, 28 Декабрь 2016 07:40
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
top