Горящие туры
Вы находитесь здесь:Африка»Сомали: в поисках последних пиратов
Вторник, 29 Ноябрь 2016 18:18

Сомали: в поисках последних пиратов

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сомалийские пираты Сомалийские пираты

Сомалийские пираты

ДВА ВЗГЛЯДА НА СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

При слове «пират» у большинства людей возникают положительные ассоциации. На первый взгляд, это выглядит странно. Но существует простое объяснение этому факту. В детстве каждый играл, изображая из себя пирата, захватывая корабли и принцесс. Сколько романтики, сколько мечты в этом! Действительно, образ пирата привлекает внимание людей к себе во все времена. Реальность, в которой пираты жестокие мародеры и убийцы, пропахшие солью воды и рыбой, вечно хмельные от рома, не воспринимается людьми. В основном, для них пират – это образ путешественника – хулигана, окрыленный ореолом тайн. Но есть ли пираты сейчас? В статье речь пойдет о последних представителях этого социального явления, которые действуют в Сомали.

КРАЙ ОПАСНОСТИ И БОЛИ

Восточноафриканское государство, именуемое себя Сомали, представляет место, где часто пропадают корабли. Всему виной пираты. Это не романтики, ждущие приключений, а настоящие убийцы. Их цель – захватить корабль, с целью получения выкупа. Много бесчинств и зверств творили эти люди. Известны факты, когда они насиловали женщин и отрезали части тел мужчин. Жестокость сомалийских пиратов не знала границ.

ИСЧЕЗНОВАНИЕ

К счастью, пираты этого окутанного дурной славой государства практически полностью исчезли. Вот небольшая статистика. 2011 год – 129 кораблей подверглись атакам. Уже в 2012 количество нападений резко упало – всего 19. В следующие годы случаи были единичными. Чем же объясняется это? Ведь по сути пиратство во все времена приносило большие деньги, несмотря на огромные риски. Главная причина исчезновения этого «морского сословия» - комплекс мер, предпринятых военно-морскими силами стран, объединивших свои усилия для борьбы с пиратством. Многие морские бандиты были убиты. Другие посажены в тюрьмы. Подорвана система, позволяющая пиратам совершать нападения. В комплекс мер вошло и такое значимое событие, как помощь в налаживании политического строя в стране, в которой рождаются пираты. Только вдумайтесь в число: 86 процентов доходов, получаемых пиратами, идет на политическое прикрытие! Поэтому, налаживание государственной системы управления страной позволило уничтожить пиратство, предотвратить предпосылки его возникновения!

МЕТОДИКА ЗАЩИТЫ

Но все же для предотвращения возникновения захватов кораблей и возобновления пиратской деятельности предприняты и другие меры. Так, постоянное, налаженное патрулирование акватории вод Сомалийского государства помогает держать ситуацию под контролем. Каждый корабль, имеющий серьезный груз, оснащается системой защитных мер и оружием, позволяющими отразить нападение. Новинки оружия и технологий надежно берегут корабли. Также главарям пиратов дали возможность легализовать свои доходы, на которые они приобрели недвижимость. Так, пираты перешли к законной деятельности, а страна получила хорошие дивиденды для формирования достойной развития базы экономики. А особо опасным и крупным главарям были предложены громадные суммы денег, чтобы они распустили свою банду и прекратили заниматься этим смертоносным видом деятельности. Другой интересный способ – это наем частных военных, которые организовывают борьбу с пиратством.

ИТОГ

В результате, мы видим широкий комплекс эффективных мер, которые на практике доказали, что способны уничтожить пиратство как негативное общественное явление. Многие способы и методики предполагают не только истребление на физическом уровне, но и являются гуманными. Пиратам дается шанс изменить свою жизнь, вернуться на тропу честного труда. И, к счастью для всех, многие возвращаются домой, ведя правильный образ жизни!

 

Прочитано 283 раз Последнее изменение Вторник, 29 Ноябрь 2016 18:28

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
top